3 mars 25

Recette : Guimauves maison

Pour la semaine de relâche, quoi de mieux que de faire une recette de guimauves maison en famille!

Sucrées, mais beaucoup plus naturelles, elles raviront vos papilles et vos chocolats chauds!

Ingrédients (pour 12 guimauves)

Pour l’infusion (à laisser infuser toute une nuit avant de filtrer)

  • 4 c. à soupe de racines de guimauve en morceaux
  • 4 tasses d’eau

Guimauves

  • 2 ½ c. à soupe de gélatine (ou 2 c. à soupe de poudre d’agar agar)
  • 1 tasse d’infusion de guimauve
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 tasse de miel 
  • 1 c. à thé d’orme rouge
  • Optionnel : 1 c. à soupe d’aliment coloré (ex. betterave, matcha, poudre de pois bleu, poudre de pitaya rose)
  • Optionnel : 5 gouttes d’une huile essentielle comestible (ex. agrumes)
  • Un peu de poudre de marante ou de fécule de maïs (pour saupoudrer)

Préparation

  1. Dans un bol, combiner ½ de tasse d’infusion de guimauve avec la gélatine. Laisser le mélange gonfler pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger ½ tasse du reste de l’infusion de guimauve avec le miel. Amener à ébullition, puis laisser cuire à température moyenne pour 9 minutes. 
  3. Dans un autre bol, combiner l’orme rouge, l’extrait de vanille et l’aliment coloré choisi s’il y a lieu. Ajouter le mélange gonflé de guimauve et de gélatine ainsi que la mixture qui a été mise à chauffer. 
  4. Utiliser un mixeur et mélanger à haute intensité pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne velouté. 
  5. Tapisser les moules à muffin de papier parchemin et saupoudrer de marante ou de fécule de maïs. Verser la mixture veloutée dans les moules et laisser reposer pendant 4 à 5 heures. 

Bonne dégustation! 

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