3 janvier 25

Recette : Bouillon d’os maison aux champignons

Quoi de mieux qu’une tasse chaude de bouillon d’os maison durant l’hiver!

Nutritif, facile à digérer et excellent pour le système immunitaire, il existe une panoplie de recettes de bouillons à faire chez-soi. Nous vous en proposons une qui allie les bienfaits du collagène aux vertus médicinales des champignons.

Ingrédients 

  • 2 litres d’eau
  • 1 carcasse de poulet (environ 1 à 2lbs)
  • Légumes de son choix (carottes, céleri, oignons, ail, poireau, etc.)
  • 2 à 3 morceaux de chaga
  • 2 à 3 morceaux de reishi
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  1. Dans une mijoteuse, mettre 2 litres d’eau et y ajouter la carcasse de poulet.
  2. Ajouter les légumes coupés en morceaux, les champignons, les feuilles de laurier, le vinaigre de cidre de pomme et le sel.
  3. Bien brasser et mettre à intensité élevée jusqu’à ébullition, puis diminuer à faible intensité.
  4. Faire cuire de 8h à 16h. Plus la carcasse mijote longtemps, plus il y aura de collagène extrait des os.
  5. Filtrer et écumer pour ne garder que le bouillon. Se garde cinq jours au frigo ou six mois au congélateur.

Petite astuce : Il vous manque un des champignons? Vous pouvez aussi mettre 2 ou 3 morceaux d’astragale.

Bonne dégustation!

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