Quoi de mieux qu’une tasse chaude de bouillon d’os maison durant l’hiver!
Nutritif, facile à digérer et excellent pour le système immunitaire, il existe une panoplie de recettes de bouillons à faire chez-soi. Nous vous en proposons une qui allie les bienfaits du collagène aux vertus médicinales des champignons.
Ingrédients
- 2 litres d’eau
- 1 carcasse de poulet (environ 1 à 2lbs)
- Légumes de son choix (carottes, céleri, oignons, ail, poireau, etc.)
- 2 à 3 morceaux de chaga
- 2 à 3 morceaux de reishi
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à thé de sel
Préparation
- Dans une mijoteuse, mettre 2 litres d’eau et y ajouter la carcasse de poulet.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux, les champignons, les feuilles de laurier, le vinaigre de cidre de pomme et le sel.
- Bien brasser et mettre à intensité élevée jusqu’à ébullition, puis diminuer à faible intensité.
- Faire cuire de 8h à 16h. Plus la carcasse mijote longtemps, plus il y aura de collagène extrait des os.
- Filtrer et écumer pour ne garder que le bouillon. Se garde cinq jours au frigo ou six mois au congélateur.
Petite astuce : Il vous manque un des champignons? Vous pouvez aussi mettre 2 ou 3 morceaux d’astragale.
Bonne dégustation!