Description
Le chardon-Marie (Silybum marianum) est utilisé comme aide à la digestion depuis des milliers d’années, mais on le connaît mieux pour ses vertus exceptionnelles contre les troubles du foie et de la vésicule biliaire. L’efficacité du chardon-Marie contre diverses affections du foie est confirmée aujourd’hui par des études en laboratoire et des essais cliniques étendus. Les ingrédients actifs du chardon-Marie sont les flavonoïdes silybine, silydianine et silychristine, connus collectivement sous le nom de silymarines. L’extrait de chardon-Marie est indiqué pour le traitement des maladies du foie associées à l’abus d’alcool et à l’hépatite chronique, et pour la protection des personnes qui travaillent avec des produits chimiques toxiques et d’autres substances nocives pour le foie.
Le pissenlit a un effet bénéfique sur le foie ; on l’utilise depuis des siècles pour le traitement des troubles hépatiques, principalement la jaunisse.
Le curcuma possède de grandes propriétés antioxydantes, protège le foie et accroît la solubilité de la bile.